アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番、親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yopipi
定番の親子丼レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
玉ねぎ
小1個
鶏肉
1枚
150ml
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ2
ほんだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切ります。

    皮と黄色い部分は臭みの原因になるので取り除きます。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにします。
  3. 3
    水、砂糖、醤油、酒、みりん、ほんだし、玉ねぎを鍋に入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    鶏肉を加え、火が通るまで煮込みます。
  5. 5
    溶いた卵を7割注ぎ、火が通ってきたら残りを流し込み蓋をして、火を消す。

    ※保温で半熟状態まで卵に火を通す。
  6. 6
    卵が半熟状態に火が通ったら、ご飯に乗せて完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉の下処理をしっかりすると美味しくできます。玉ねぎが柔らかくなるまで煮込んでから鶏肉を入れると美味しく出来ます。

きっかけ

お母さんに教わりました。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
親子丼その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理玉ねぎ卵とじ

このレシピを作ったユーザ

yopipi 簡単に時短にをモットーに料理を始めた新米主婦です。レポートは迅速に承認いたします^_^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/19 18:25
美味しかったです♪
楽天ラブ
レポありがとうございます^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする