材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 小1個
- 鶏肉
- 1枚
- 水
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
皮と黄色い部分は臭みの原因になるので取り除きます。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切りにします。
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- 3
- 水、砂糖、醤油、酒、みりん、ほんだし、玉ねぎを鍋に入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込みます。
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- 4
- 鶏肉を加え、火が通るまで煮込みます。
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- 5
- 溶いた卵を7割注ぎ、火が通ってきたら残りを流し込み蓋をして、火を消す。
※保温で半熟状態まで卵に火を通す。
-
- 6
- 卵が半熟状態に火が通ったら、ご飯に乗せて完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉の下処理をしっかりすると美味しくできます。玉ねぎが柔らかくなるまで煮込んでから鶏肉を入れると美味しく出来ます。
きっかけ
お母さんに教わりました。