スウェーデンのアップルパイ、Äppelpaj レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
スウェーデンスタイルのアップルパイは、パイ生地で包むのではなく、りんごの上にサクサクのクランブル生地をのせて作ります。バニラホイップを添えてどうぞ。

材料(8人分)

☆フィリング
りんご
3個
レモン汁
小さじ1.5
シナモン
小さじ1
砂糖
大さじ3
☆パイ生地
薄力粉
100g
バター
60g
砂糖
60g
バニラエッセンス
少々
☆バニラホイップ
生クリーム
100cc
卵黄
1個分
粉砂糖
大さじ1
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    リンゴを切る。皮と芯をとりのぞき、なるべく薄くスライスする。
  2. 2
    リンゴを深めのオーブン皿に入れ、レモン汁を回しかけたら、スプーンで砂糖をふりかける。さらに、シナモンをふりかける。軽く混ぜて、平らにならす。
  3. 3
    パイ生地を作る。バターを室温で柔らかくしておく。ボールに薄力粉と砂糖を入れて混ぜ、バターを加えて、ヘラで切るようにして混ぜ、ポロポロしたそぼろ状にする。
    バニラエッセンスを振る。
  4. 4
    2のリンゴの上に、3のぽろぽろしたパイ生地をのせる。
  5. 5
    オーブンを180度に予熱し、40分くらい焼く。表面のパイ生地がこんがり色づき、リンゴが柔らかくぐつぐつしていればOK。
  6. 6
    バニラホイップを作る。
    ボールに生クリームを入れ、泡立て器で、ツノが立つまで泡立てる。
  7. 7
    別のボールに卵黄、粉砂糖、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。最後に、6と7を優しく混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

リンゴはどんな種類でもおいしくできます。

きっかけ

僕が子供に作ってあげるために最初に覚えたお菓子です。 レシピブログ↓ https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご簡単お菓子デザート世界のお菓子
関連キーワード
スウェーデン 北欧 りんご アップルクランブル
料理名
スウェーデンのアップルパイ

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする