スウェーデンのアップルパイ、Äppelpaj レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆フィリング
- りんご
- 3個
- レモン汁
- 小さじ1.5
- シナモン
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- ☆パイ生地
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 少々
- ☆バニラホイップ
- 生クリーム
- 100cc
- 卵黄
- 1個分
- 粉砂糖
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- リンゴを切る。皮と芯をとりのぞき、なるべく薄くスライスする。
-
- 2
- リンゴを深めのオーブン皿に入れ、レモン汁を回しかけたら、スプーンで砂糖をふりかける。さらに、シナモンをふりかける。軽く混ぜて、平らにならす。
-
- 3
- パイ生地を作る。バターを室温で柔らかくしておく。ボールに薄力粉と砂糖を入れて混ぜ、バターを加えて、ヘラで切るようにして混ぜ、ポロポロしたそぼろ状にする。
バニラエッセンスを振る。
-
- 4
- 2のリンゴの上に、3のぽろぽろしたパイ生地をのせる。
-
- 5
- オーブンを180度に予熱し、40分くらい焼く。表面のパイ生地がこんがり色づき、リンゴが柔らかくぐつぐつしていればOK。
-
- 6
- バニラホイップを作る。
ボールに生クリームを入れ、泡立て器で、ツノが立つまで泡立てる。
-
- 7
- 別のボールに卵黄、粉砂糖、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。最後に、6と7を優しく混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
リンゴはどんな種類でもおいしくできます。
きっかけ
僕が子供に作ってあげるために最初に覚えたお菓子です。
レシピブログ↓
https://www.cheesefondueclub.com
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