材料(4人分)
- 小松菜
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 160ml
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜は4cm幅に切り、油揚げは油抜きをして、細切りにします。
-
- 2
- 水、醤油、みりん、酒を鍋に入れ煮立たせる。
-
- 3
- 煮たったら小松菜、油揚げ、ほんだしを加え、小松菜が、しんなり色鮮やかになるまで煮込めば出来上がり。
※煮込みすぎに注意してください。
おいしくなるコツ
小松菜は茎に少しシャキシャキ感が残るぐらいが美味しいので、煮込みすぎに注意してください。
きっかけ
家でお母さんが作っていました。