材料(4人分)
- 米
- 2合
- ツナ缶(水煮)
- 1缶
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ねぎ
- 20g
作り方
-
- 1
- 米は洗って、分量の水を加え吸水させておきます。
-
- 2
- 水気を切ったツナと、★を加え炊飯します。
-
- 3
- 炊き上がったら、ご飯の粒を潰さないよう、切るようにしてしゃもじで混ぜます。
-
- 4
- 器に盛り、ねぎをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
ツナは水煮を使いました。油漬けを使う場合は、油分をしっかり切ったほうがいいと思います。
きっかけ
ツナ缶を使って簡単に。