材料(3人分)
- ご飯
- お茶碗3杯分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白菜の漬物
- 120g
- 乾燥小海老
- 大さじ3
- シソ
- 10枚
- 卵
- 2個
- 中華練り調味料
- 大さじ2
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ2
- もみ海苔
- 1/2枚分
作り方
-
- 1
- 卵は味付けなしでスクランブルエッグにしておく
-
- 2
- ・漬物は5mm角位に切り、軽く水気を切っておく
・シソと玉ねぎは粗めのみじん切りにする
-
- 3
- フライパンに油を入れ、2と小海老を入れて炒める
-
- 4
- 油が回って水気も飛んだら火を弱めてご飯を入れ、木べらで軽く押し撫でながらご飯粒がバラバラになるように具材とまぜる
-
- 5
- 4に中華練り調味料をとスクランブルエッグを入れ、弱火で調味料を溶かしながら混ぜ、最後に胡椒を振る。
-
- 6
- お皿に盛り、白ごまともみ海苔を散らす。
おいしくなるコツ
漬物は残ってしまった酸っぱい古漬けで美味しくできます。
スクランブルはあえて別に作る、温かいご飯を使うことでフライパンにくっつくストレスがかなり軽減でき、粒パラパラにできます。
きっかけ
漬物が残ってしまった時に作ったのがきっかけ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フライパンにこびりつきにくい作り方が特徴^_^