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漬物で和風チャーハン レシピ・作り方

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rosa
残った漬物で作る和風の混ぜタイプチャーハンです
フライパンにこびりつきにくい作り方が特徴^_^

材料(3人分)

ご飯
お茶碗3杯分
玉ねぎ
1/2個
白菜の漬物
120g
乾燥小海老
大さじ3
シソ
10枚
2個
中華練り調味料
大さじ2
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2
白ごま
大さじ2
もみ海苔
1/2枚分
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作り方

  1. 1
    卵は味付けなしでスクランブルエッグにしておく
  2. 2
    ・漬物は5mm角位に切り、軽く水気を切っておく
    ・シソと玉ねぎは粗めのみじん切りにする
  3. 3
    フライパンに油を入れ、2と小海老を入れて炒める
  4. 4
    油が回って水気も飛んだら火を弱めてご飯を入れ、木べらで軽く押し撫でながらご飯粒がバラバラになるように具材とまぜる
  5. 5
    4に中華練り調味料をとスクランブルエッグを入れ、弱火で調味料を溶かしながら混ぜ、最後に胡椒を振る。
  6. 6
    お皿に盛り、白ごまともみ海苔を散らす。

おいしくなるコツ

漬物は残ってしまった酸っぱい古漬けで美味しくできます。 スクランブルはあえて別に作る、温かいご飯を使うことでフライパンにくっつくストレスがかなり軽減でき、粒パラパラにできます。

きっかけ

漬物が残ってしまった時に作ったのがきっかけ。

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハンその他の漬物アレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

rosa 面倒くさがりで微妙なお年頃なので、手間なしヘルシー料理が好きです。ときめくキーワードは「放っておける」「洗い物が少ない」「包丁を使わない」「美味しい」「糖質オフ」「ヘルシー」「旬」大体どれかに乗っ取ったレシピをご紹介予定です^ ^

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