材料(3人分)
- 豚トロ
- 130g
- ◎にんにく
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- なす
- 150g
- ★みりん
- 大さじ2
- ★塩こしょう
- 3振り
- ★塩
- 小さじ1/5
- ★中華だしの素
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは切って水にさらし、アク抜きします。
-
- 2
- フライパンを熱し、豚トロを炒めます。
-
- 3
- 焼き目が付いたら、◎を加えて炒めます。
-
- 4
- 茄子を加えて炒めます。
-
- 5
- しんなりしたら★で調味します。
-
- 6
- お皿に盛り、ブラックペッパーを振ったら完成です。
おいしくなるコツ
豚トロはしっかり炒めます。肉により、油の臭いが気になる場合は、拭き取ります。
きっかけ
豚トロを使って一品をと。