我が家の定番!トマトとカマンベールのイエローカレー レシピ・作り方

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ちゃろみつ
辛めのイエローカレーに生トマトとカマンベールチーズを入れ、レモン果汁をかけて食べるのが我が家流。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
ブロッコリー
1/2個
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
小玉で4個
カマンベールチーズ
1個
イエローカレーペースト
1袋(50g)
ココナッツミルク
1缶(400g)
100ml
カレー粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1
こぶみかんの葉
2枚
砂糖
小さじ2
ナンプラー
大さじ1
レモン果汁
お好みで
ごはん
4膳分

作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・鶏モモ肉 一口大にカット
    ・じゃがいも 一口大にカット
    ・玉ねぎ 薄くスライス
    ・ブロッコリー 小房分け
    ・トマト 12等分のくし切りにしてさらに横半分にカット
  2. 2
    【食材処理2】
    ・鶏肉と玉ねぎは鍋にサラダ油(分量外)を入れ熱して炒める。火が通ったら鶏肉だけ取り出す。
    ・ブロッコリーとじゃがいもは茹でておく。
    ・カマンベールチーズは12等分。
  3. 3
    玉ねぎを残した鍋にサラダ油とイエローカレーペーストを入れて火にかけ、ヘラで混ぜ合わせる。油とペーストをなじませる。
  4. 4
    ココナッツミルクとカレー粉を入れて沸いたら鶏肉、ブロッコリー、じゃがいもを鍋に戻し水とこぶみかんの葉を足して煮る(約10分)。
  5. 5
    仕上げに砂糖、ナンプラーを入れて一混ぜ。味見をしてOKならトマトを入れてトマトが温まったら完成。
  6. 6
    皿にごはん、カマンベールチーズを並べてルーをかける。お好みでレモン果汁をかけて食べる。
    (カマンベールは溶けやすいので鍋に入れずに皿に置く)
  7. 7
    ※ トマトは生感が美味しいのであまり火にかけない。作ってすぐ食べないなら食べる直前温め直す際にトマトを入れるのがおすすめ

おいしくなるコツ

トマトは煮すぎない

きっかけ

市販のイエローカレーのペーストを美味しく食べたくて

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブスパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

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