我が家の定番!トマトとカマンベールのイエローカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【食材処理】
・鶏モモ肉 一口大にカット
・じゃがいも 一口大にカット
・玉ねぎ 薄くスライス
・ブロッコリー 小房分け
・トマト 12等分のくし切りにしてさらに横半分にカット
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- 2
- 【食材処理2】
・鶏肉と玉ねぎは鍋にサラダ油(分量外)を入れ熱して炒める。火が通ったら鶏肉だけ取り出す。
・ブロッコリーとじゃがいもは茹でておく。
・カマンベールチーズは12等分。
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- 3
- 玉ねぎを残した鍋にサラダ油とイエローカレーペーストを入れて火にかけ、ヘラで混ぜ合わせる。油とペーストをなじませる。
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- 4
- ココナッツミルクとカレー粉を入れて沸いたら鶏肉、ブロッコリー、じゃがいもを鍋に戻し水とこぶみかんの葉を足して煮る(約10分)。
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- 5
- 仕上げに砂糖、ナンプラーを入れて一混ぜ。味見をしてOKならトマトを入れてトマトが温まったら完成。
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- 6
- 皿にごはん、カマンベールチーズを並べてルーをかける。お好みでレモン果汁をかけて食べる。
(カマンベールは溶けやすいので鍋に入れずに皿に置く)
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- 7
- ※ トマトは生感が美味しいのであまり火にかけない。作ってすぐ食べないなら食べる直前温め直す際にトマトを入れるのがおすすめ
おいしくなるコツ
トマトは煮すぎない
きっかけ
市販のイエローカレーのペーストを美味しく食べたくて
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