材料(5人分)
- 玉ねぎ
- 160g
- ハム
- 20g
- ◎酒
- 大さじ1/2
- ◎塩こしょう
- 2振り
- 油
- 大さじ1/2
- 水
- 400cc
- ★クリームコーン
- 200g
- ★中華だしの素
- 小さじ1/2
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- ほうれん草
- 50g
- ●水
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は茹でて水を切り、食べやすく切っておきます。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒めます。次いでハムを加えて炒めます。途中◎を加えます。
-
- 3
- 分量の水を加え、沸騰したら★で調味します。
-
- 4
- ●を合わせて水溶き片栗粉にし、一旦火を止め回し入れます。
-
- 5
- 再び火を入れ、混ぜながらとろみを付けます。
-
- 6
- 沸騰しているところに、溶いた卵を回し入れ、鍋底からふんわりすくい上げかき玉にします。
-
- 7
- 最後にゆでたほうれん草と、ごま油を加えて完成です。
おいしくなるコツ
ほうれん草は下茹でします。
きっかけ
栄養のあるスープをと。
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