作り方
-
- 1
- キャベツを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- ごま油を引いた鍋に、キャベツを入れてしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- お水とほんだしを加えて沸騰するまで火にかけます。
※豆腐を入れる場合はここで入れてください。食べ応えのある味噌汁になります。
-
- 4
- 沸騰したら少し火を弱めて味噌を溶きます。
-
- 5
- 再び火を強めて味噌がボコボコしたら溶き卵を穴空きお玉を通して流し入れます。
-
- 6
- 火を止めて少し蒸らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
キャベツを炒めるときは焦げないように気をつけてください。
きっかけ
家にある材料で簡単に味噌汁を作りたかったので。