材料(6人分)
- 白玉粉
- 200g
- 人参
- 130g
- 絹ごし豆腐
- 280g
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ●きなこ
- 30g
- ●砂糖
- 20g
- ●塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥き、フードプロセッサーで、極みじん切りにします。
-
- 2
- 白玉粉に、人参と豆腐を加えて捏ねます。
-
- 3
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、丸めながら投入していきます。
-
- 4
- 浮かんで来て、3分ほど経ってから掬い冷水に取ります。
-
- 5
- ざるにあけ水気を切ったら、☆砂糖を絡めお皿に盛ります。
-
- 6
- ●を合わせて混ぜ、お団子にかけたら完成です。
おいしくなるコツ
人参はできるだけ小さいみじん切りにします。すりおろす場合は、豆腐の量を加減しながら加えて下さい。
きっかけ
見て楽しめるおやつをと。