今あるもので!キャベツとイワシのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆白ワイン
- 大さじ1
- ☆塩にんにくペースト(チューブ可)
- ティースプーン2
- ☆ピンクソルト(それ以外のお好みの塩可)
- ひとつまみ
- 水(パスタを茹でる用)
- 2リットル
- 塩
- 大さじ1
- 開いて冷凍しておいたイワシ
- 2尾
- ピーマン
- 1個
- キャベツ
- 外側の大きな葉なら2〜3枚
- 鷹の爪
- 2〜3本
- ウインナー
- 1本
- 大葉
- 4枚程度
- 生姜(お好みにより)
- 一欠片(入れるならみじん切り)
- パスタ
- 180g前後
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- バットに、☆を入れ合わせておきます。パスタを茹でる用に鍋に塩を入れ湯を沸かしておきます。
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- 2
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- 冷凍イワシを凍ったまま(切りづらければ半解凍してください)1センチ幅くらいに切る。切ったら尻尾は捨て、1のバットに入れ解凍する。
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- 3
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- ピーマンは種を取りみじん切りして容器(または小皿)に入れておき、キャベツは洗ってざく切りしたらザルに上げ、水切りしておく。鷹の爪は縦に包丁目を入れ種を出しておく。
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- 4
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- ウインナーは熱湯をかけて軽く油切りしたらみじん切りにして容器(または小皿)に入れておく。大葉は細く千切りにし別皿に入れておく。
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- 5
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- フライパンに2を汁ごとと3の鷹の爪を入れ、弱火〜中火にかける。(写真は尻尾が混入しちゃってますが(^^;;捨ててください)
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- 6
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- やや臭みが気になるかなー?と思ったので、今回は生姜のみじん切りを追加しました。(魚の臭みが気にならなければ無くても可)
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- 7
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- 4でみじん切りにしたウインナーを6へ投入し、カリカリになるまで炒めます。
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- 8
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- ウインナーを炒めている間に1で用意した鍋にパスタを入れ茹で始めます。
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- 9
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- ウインナーがカリカリになったら火加減を強めの中火にし、3のキャベツを投入し、軽く炒めたら、パスタの茹で汁を入れ、フライパンを回しながらオイルを乳化させます。
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- 10
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- 茹で上がったパスタ、3のピーマンを投入し、フライパンをゆすりながら10回くらいシャシャーッと菜箸で混ぜたら火を止めて器に盛り分ける。
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- 11
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- ブラックペッパー、4の大葉をふりかけ、鷹の爪をちょこんと乗せたら完成です!!お好みでパルメザンチーズ(分量外)を振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
アンチョビのペペロンチーノが食べたいなーと思いましたがアンチョビもオイルサーディンもなく、冷凍イワシで代用してみました!なかなか美味でした。ピーマンや大葉はなくてもOK、パセリなども◎冷蔵庫にある食材で出来ちゃうので、食材消費にもオススメ!
きっかけ
買い物ガマン!の日の冷蔵庫のありものレシピです♪
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