お弁当おかずに!鶏ひき肉とにんじんのつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- にんじん
- 50g
- 玉ねぎ麹
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【食材処理】
・鶏ひき肉 ポリ袋で玉ねぎ麹と合わせて揉み込んで一晩寝かせる
・にんじん すりおろす
-
- 2
- 鶏ひき肉のポリ袋ににんじん、片栗粉を入れもみ込む。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れクッキングペーパーで薄くのばす。タネを一口大に成形しフライパンに並べる。
-
- 4
- 点火し、弱火〜弱めの中火で蓋をして4分焼く。裏返してさらに4分焼く。
おいしくなるコツ
玉ねぎ麹は少量でも寝かすと味がしっかりつきます。焼き油はごま油でも美味しいです。
きっかけ
玉ねぎ麹をつくったので。