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あん団子 レシピ・作り方

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ゆかんち☆
水を加えず、豆腐の水分だけで捏ねます。冷めてもやわやわもちもちです。

材料(6人分)

白玉粉
200g
絹ごし豆腐
300g
砂糖
小さじ1
つぶあん
300g
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作り方

  1. 1
    白玉粉に豆腐と砂糖を加えて捏ねます。
  2. 2
    粉っぽさがなくなり一まとまりになればOK。
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
  4. 4
    団子を丸めながら、沸騰したお湯に投入していきます。
  5. 5
    火が通ったら浮かんでくるので、網じゃくしで掬い、冷水に取ります。
  6. 6
    ざるにあけたら、つぶあんを加えてねりねりと混ぜます。

おいしくなるコツ

火が通ってなくても対流で白玉団子が浮かぶことがあるので、浮いてきても1~2分、そのままにしてから掬うようにしてます。

きっかけ

定番のおやつです。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他のお菓子簡単お菓子その他の和菓子だんご

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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