材料(6人分)
- 白玉粉
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 砂糖
- 小さじ1
- つぶあん
- 300g
作り方
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- 1
- 白玉粉に豆腐と砂糖を加えて捏ねます。
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- 2
- 粉っぽさがなくなり一まとまりになればOK。
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- 3
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
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- 4
- 団子を丸めながら、沸騰したお湯に投入していきます。
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- 5
- 火が通ったら浮かんでくるので、網じゃくしで掬い、冷水に取ります。
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- 6
- ざるにあけたら、つぶあんを加えてねりねりと混ぜます。
おいしくなるコツ
火が通ってなくても対流で白玉団子が浮かぶことがあるので、浮いてきても1~2分、そのままにしてから掬うようにしてます。
きっかけ
定番のおやつです。
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