夏野菜の白だし煮浸し レシピ・作り方

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食べること研究所
さっぱりお出汁の味が美味しい煮びたしです。
夏に常備しておくのにピッタリな1品です
みんながつくった数 116

材料(4人分)

なす
2本
きゅうり
2本
おくら
4本
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
白だし
150cc
200cc
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    なす、ピーマン、パプリカ、キュウリ、オクラを1.5センチ幅くらいに揃えて切る。(食べやすい大きさで大丈夫です)
  2. 2
    漬け汁を作ります。
    白だし、水、はちみつを容器にいれて混ぜておく。
  3. 3
    1の野菜を少なめの油で揚げ、
    よく油をきり、つけ汁に入れる。
  4. 4
    熱いままでも、冷やしても。
    お好きな状態で召し上がれ。

おいしくなるコツ

揚げる時、思ったよりも早目に取り上げても、余熱で熱が通るので大丈夫です。 白だしは、市販のでも良いですが、簡単に作れるので手作りのものを使用しています。

きっかけ

旬の野菜をおいしく、たくさん採れるお料理をと思い作りました。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンパプリカオクラきゅうり
関連キーワード
夏野菜 白だし 煮浸し 揚げ浸し
料理名
夏野菜の白だし煮浸し

このレシピを作ったユーザ

食べること研究所 食べることを楽しもう♪ ワークショップなどやっています。 旬のものを取り入れながら、発酵調味料などを使い、簡単で身体とココロにやさしいお料理を作っています。 食べることを通して、毎日が楽しくなりますように。 Instagram taberukoto.kenkyujo

つくったよレポート( 23 件)

2023/08/21 17:29
白だしでさっぱりしていて美味しかったです。 ごちそうさまでした(*^^*)
akipi
お作りくださいまして、ありがとうございました^^
2023/08/07 18:50
今年2回目です!簡単美味しいです!
えーちょり
2回も?!嬉しいです〜♡ありがとうございます^^

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