夏のおつまみ♪なすとみょうがのカンタン和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun115117
おつまみにも最高ですが、素麺の時の副菜にも◎です!材料も味付けもシンプルなのでカンタン♪

材料(2人分)

なす(今回は水なす)
1本
粗塩
少々
ミョウガ
1個
万能ネギ
1株
ごま油
小さじ1
炒りごま
ひとつまみ
カニカマ
2本

作り方

  1. 1
    なすは厚さ3ミリ程度の輪切りにしたらボウルに入れ、塩を全体にまぶしておく。ミョウガは縦半分に切り、斜めに薄切りする。万能ネギは小口切りにする。
  2. 2
    1のなすから水が出てきたらキッチンペーパーで包み、ギュッと絞ってボウルに入れ、1のミョウガ、万能ネギ、ごま油、炒りごまを入れ和える。
  3. 3
    2を和えたら、長さを半分に切って崩したカニカマを入れ、サッと合わせる。
  4. 4
    3を高さが出るように器に盛り分け、完成です!冷蔵庫で冷やしてからいただくとより◎です!

おいしくなるコツ

なすは塩出しせずにそのまま使いますので、塩は振りすぎないようにご注意ください。カニカマはあっても、無くても美味しいですよ!カニカマ無しの場合は、なすに振る塩を少しだけ多めにしてください。

きっかけ

暑くなり、火を使わずに一品作りたかったので。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
なす全般ごま油みょうが100円以下の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする