夏のおつまみ♪なすとみょうがのカンタン和え物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- なすは厚さ3ミリ程度の輪切りにしたらボウルに入れ、塩を全体にまぶしておく。ミョウガは縦半分に切り、斜めに薄切りする。万能ネギは小口切りにする。
-
- 2
-
- 1のなすから水が出てきたらキッチンペーパーで包み、ギュッと絞ってボウルに入れ、1のミョウガ、万能ネギ、ごま油、炒りごまを入れ和える。
-
- 3
-
- 2を和えたら、長さを半分に切って崩したカニカマを入れ、サッと合わせる。
-
- 4
-
- 3を高さが出るように器に盛り分け、完成です!冷蔵庫で冷やしてからいただくとより◎です!
おいしくなるコツ
なすは塩出しせずにそのまま使いますので、塩は振りすぎないようにご注意ください。カニカマはあっても、無くても美味しいですよ!カニカマ無しの場合は、なすに振る塩を少しだけ多めにしてください。
きっかけ
暑くなり、火を使わずに一品作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません