材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 150g
- かまぼこ
- 1/3本
- 卵
- 3個
- ◎酒
- 20cc
- ★水
- 50cc
- ★みりん
- 20cc
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 80cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ねぎ、海苔など
- 適宜
- ご飯
- 丼3杯
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切ります。玉ねぎはくし切りに。かまぼこはスライスしておきます。
-
- 2
- フライパンを熱し、鶏肉を皮目から並び入れ焼きます。
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- 3
- 焼き目が付いたら、鶏肉の隙間に玉ねぎを入れ焼きます。
-
- 4
- 途中◎酒を加えて炒め焼きします。
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- 5
- ★を加えて煮ていきます。
-
- 6
- 鶏肉に火が通ったら、かまぼこを加えます。
-
- 7
- 卵を割りほぐし、回し入れます。必ず煮汁が沸騰している状態に入れます。
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- 8
- フライパン肌から卵が固まるので、たまに混ぜながら7割がた固まる位に加熱します。
-
- 9
- 蓋をし、火を消してしばらく置きます。
-
- 10
- 余熱で卵がいい感じに固まったらOK。うちは9割って感じです。
-
- 11
- ご飯の上に乗せたら、薬味を散らして完成です。
おいしくなるコツ
卵具合は半熟~完熟、各ご家庭のお好みで。
きっかけ
代々作る、「かまぼこ入り」親子丼です。
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