親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
かまぼこ入り。彩りもいいし、優しいだしが出て美味しいです。

材料(3人分)

鶏もも肉
200g
玉ねぎ
150g
かまぼこ
1/3本
3個
◎酒
20cc
★水
50cc
★みりん
20cc
★麺つゆ(2倍濃縮)
80cc
★砂糖
大さじ1
ねぎ、海苔など
適宜
ご飯
丼3杯

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切ります。玉ねぎはくし切りに。かまぼこはスライスしておきます。
  2. 2
    フライパンを熱し、鶏肉を皮目から並び入れ焼きます。
  3. 3
    焼き目が付いたら、鶏肉の隙間に玉ねぎを入れ焼きます。
  4. 4
    途中◎酒を加えて炒め焼きします。
  5. 5
    ★を加えて煮ていきます。
  6. 6
    鶏肉に火が通ったら、かまぼこを加えます。
  7. 7
    卵を割りほぐし、回し入れます。必ず煮汁が沸騰している状態に入れます。
  8. 8
    フライパン肌から卵が固まるので、たまに混ぜながら7割がた固まる位に加熱します。
  9. 9
    蓋をし、火を消してしばらく置きます。
  10. 10
    余熱で卵がいい感じに固まったらOK。うちは9割って感じです。
  11. 11
    ご飯の上に乗せたら、薬味を散らして完成です。

おいしくなるコツ

卵具合は半熟~完熟、各ご家庭のお好みで。

きっかけ

代々作る、「かまぼこ入り」親子丼です。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
親子丼かまぼこ卵とじ鶏むね肉鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする