レモン風味で爽やか!ズッキーニのツナサラダ レシピ・作り方

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夏にピッタリのサラダです♪

材料(2人分)

ズッキーニ(お尻の方使用)
1/2本
レモン
スマイルカット3〜4個分
粗塩
少々
レタス
外側の大きな葉なら2枚程
お好きなミックスナッツ
ひとつかみ
★黒酢
大さじ1
★レモン汁
大さじ1/2
★オリーブオイル
大さじ1
★ピンクソルト(粗塩可)
少々
★ブラックペッパー
少々
★はちみつ
ティースプーン1
ツナ缶
1/2缶

作り方

  1. 1
    ズッキーニは縦半分に切り、厚さ3ミリ程度の半月切りにする。レモンを3切れほど入れ、粗塩を振っておく。
  2. 2
    レタスは洗って千切り、ザルに上げ水切りしておく。
  3. 3
    ミックスナッツ(今回はタマチャンショップさんのものを使用。カシューナッツ、くるみ、ピスタチオ、ピーカンナッツ等)をキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れ、包丁の柄で叩いて砕く。
  4. 4
    ドレッシングを作る。★をすべて混ぜ合わせる。
  5. 5
    ツナを油切りする。
  6. 6
    1から水が出てきたらレモンも一緒にキッチンペーパーで包み水気を絞る。
  7. 7
    5と6を和える。
  8. 8
    2のレタスを器に盛り分け、7を盛り付ける。(レモンは食べませんが彩りで。取り出さず入れてください)
  9. 9
    3のナッツ、4のドレッシングを回しかけて完成です♪

おいしくなるコツ

ズッキーニから水気を出すために振る塩をドサっと沢山入れるのではなく、少なくする事で、塩出しせずに使えます。レモンと和えて爽やかに。ナッツとツナで、栄養価もUP!

きっかけ

きゅうりが高くて普段あまり食べないズッキーニを買ってみたら、とっても美味しかったです!我が家の夏の定番メニューになりそうです。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
ズッキーニツナサラダレモン100円以下の節約料理ビタミンの多い食品の料理

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sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

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