材料(3人分)
- もやし
- 180g
- 合挽き肉
- 100g
- ★塩こしょう
- 4振り
- 卵
- 3個
- ◎和風だしの素
- 小さじ1/3
- ◎砂糖
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 具を作ります。
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- 2
- もやしは沸騰したお湯に入れ、茹でます。
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- 3
- ざるにあけ、触れる熱さになるまで流水にさらします。
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- 4
- 上から手で押し、水を切ります。
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- 5
- フライパンを熱し挽き肉を炒めます。
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- 6
- 次いでもやしを加えて炒め、★塩こしょうしたら具の完成。
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- 7
- 溶いた卵に◎を加えて混ぜ、卵液にします。
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- 8
- きれいなフライパンに油をひき、卵液を流し入れます。中火です。
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- 9
- 菜箸で円をかきながら混ぜ、卵が固まり出したら生地が均一になるようフライパンを軽く揺らします。
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- 10
- 8割がた火が通ったら、具を乗せ包んで木の葉型に形成します。
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- 11
- お皿に盛り付けたら完成。ケチャップ等はお好みで。
おいしくなるコツ
もやしは、太いタイプのものを使いました。
きっかけ
もやしを使って一品をと。