大葉の醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
大葉がたくさん手に入ったらこれ!ごま油とニンニクの香りが食欲そそる醤油漬けです。ごはんのお供にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大葉
20枚
にんにく
お好みの量(写真は二片)
しょうゆ
お好みの量(写真は40ml)
ごま油
お好みの量(写真は40ml)

作り方

  1. 1
    大葉は洗って水気を切る。
    にんにくは薄くスライス。
  2. 2
    保存容器に大葉、にんにく、大葉、にんにく…と5回繰り返して重ねていく。しょうゆとごま油を10mlずつ回しかけ、容器を左右にゆっくり傾けて液が全体に行き渡るようにする。
  3. 3
    ②の工程をあと3回繰り返す。
    一晩漬けたら完成。
  4. 4
    ※大葉の量は用意できる分量で構いません。
    ※にんにくもたくさん入れるとよりパンチのある味わいに。
  5. 5
    ※しょうゆとごま油は1:1で入れればOK。我が家は節約でカツカツに入れていますがヒタヒタにしてもOK。
    ※残った液とにんにくは野菜炒めやチャーハンに使えます!

おいしくなるコツ

液をまんべんなく行き渡らせること。

きっかけ

家庭菜園の大葉がたくさんできたので

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 16:07
冷や奴にのせて頂きました。 にんにく入りも美味しいですね❤
v(。・・。)るん♪0394

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする