材料(4人分)
- 大葉
- 20枚
- にんにく
- お好みの量(写真は二片)
- しょうゆ
- お好みの量(写真は40ml)
- ごま油
- お好みの量(写真は40ml)
作り方
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- 1
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- 大葉は洗って水気を切る。
にんにくは薄くスライス。
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- 2
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- 保存容器に大葉、にんにく、大葉、にんにく…と5回繰り返して重ねていく。しょうゆとごま油を10mlずつ回しかけ、容器を左右にゆっくり傾けて液が全体に行き渡るようにする。
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- 3
- ②の工程をあと3回繰り返す。
一晩漬けたら完成。
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- 4
- ※大葉の量は用意できる分量で構いません。
※にんにくもたくさん入れるとよりパンチのある味わいに。
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- 5
- ※しょうゆとごま油は1:1で入れればOK。我が家は節約でカツカツに入れていますがヒタヒタにしてもOK。
※残った液とにんにくは野菜炒めやチャーハンに使えます!
おいしくなるコツ
液をまんべんなく行き渡らせること。
きっかけ
家庭菜園の大葉がたくさんできたので