アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんがすすむ!豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
濃い目の味付けでごはんがすすむ豚肉です。がっつり食べたい!けど洗い物は少なく!そんなときにぴったりのメニューです。

材料(3人分)

豚肉
300g
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
しょうが
一片
A:しょうゆ
大さじ3 1/2
A:酒
大さじ3
A:みりん
大さじ3
A:砂糖
小さじ2
A:水
大さじ2
サラダ油
小さじ1
粗挽き黒胡椒
少々
マヨネーズ
お好みで
七味唐辛子
お好みで
ごはん
3膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・豚肉 一口大にカット
    ・玉ねぎ 縦半分に割って5mmスライス
    ・ピーマン 5mm幅に細切り
    ・しょうが 千切り
    ・Aを合わせておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油としょうがを入れ火にかけ、しょうがの香りがしてきたら豚肉を入れ火が通ったら取り出しておく。
  3. 3
    フライパンはそのままで玉ねぎを炒める。玉ねぎのまわりに油が行き渡ったらAを入れて火を弱火にして3分煮る。
  4. 4
    ピーマンと豚肉を加えてさらに3分煮る。
    仕上げに粗挽き黒胡椒を入れ軽く混ぜ合わせたら完成。
  5. 5
    どんぶりにごはん、④を盛り付けお好みで七味唐辛子とマヨネーズをかけていただきます。

おいしくなるコツ

豚肉を一度取り出しておくこと。かたくなるのを防ぎます。

きっかけ

牛丼にしようとしたら牛肉が残っていなかったので

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする