材料(3人分)
- 豚肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- しょうが
- 一片
- A:しょうゆ
- 大さじ3 1/2
- A:酒
- 大さじ3
- A:みりん
- 大さじ3
- A:砂糖
- 小さじ2
- A:水
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- お好みで
- 七味唐辛子
- お好みで
- ごはん
- 3膳分
作り方
-
- 1
- 【食材処理】
・豚肉 一口大にカット
・玉ねぎ 縦半分に割って5mmスライス
・ピーマン 5mm幅に細切り
・しょうが 千切り
・Aを合わせておく
-
- 2
- フライパンにサラダ油としょうがを入れ火にかけ、しょうがの香りがしてきたら豚肉を入れ火が通ったら取り出しておく。
-
- 3
- フライパンはそのままで玉ねぎを炒める。玉ねぎのまわりに油が行き渡ったらAを入れて火を弱火にして3分煮る。
-
- 4
- ピーマンと豚肉を加えてさらに3分煮る。
仕上げに粗挽き黒胡椒を入れ軽く混ぜ合わせたら完成。
-
- 5
- どんぶりにごはん、④を盛り付けお好みで七味唐辛子とマヨネーズをかけていただきます。
おいしくなるコツ
豚肉を一度取り出しておくこと。かたくなるのを防ぎます。
きっかけ
牛丼にしようとしたら牛肉が残っていなかったので
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