材料(5人分)
- 小あじ
- 500g
- 塩こしょう
- 1匹に対し、2振り程
- 片栗粉
- 80g
- 玉ねぎ
- 150g
- 人参
- 50g
- ピーマン
- 50g
- ★だしがきいたまろやかなお酢
- 250cc
作り方
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- 1
- あじはうろこを取り、頭を切ります。
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- 2
- ぜいごを削ぎ、ひれを取ります。(キッチンばさみを使うと便利。)
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- 3
- 内臓を取り除き、綺麗に洗います。
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- 4
- 水気を拭き、塩こしょうします。
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- 5
- あじに、片栗粉をまんべんなくまぶしながら揚げ油に投入し、低温で揚げていきます。
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- 6
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- 表裏返しながら、40分程かけて、じっくり揚げます。
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- 7
- 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておきます。辛みが抜けたら絞ります。
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- 8
- 玉ねぎと、細切りにした人参、ピーマンを合わせ★で浸け込みます。
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- 9
- あじが揚がったら油を切り、タッパー等に並べます。熱いうちに浸け野菜を浸け汁ごと乗せます。
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- 10
- 一晩浸けたら美味しく食べれます。あじの大きさにもよりますが、4~5日浸けたら小骨まで柔らかく食べれるようになっています。
おいしくなるコツ
あじは時間をかけてじっくり揚げます。
きっかけ
あじを使って一品をと。