ズッキー二とチキンのスパイスカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 小1個
- ズッキーニ
- 1/2本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4個
- ししとう
- 5個
- 冷凍ブロッコリー
- 50g
- しょうが
- 一片
- A:サラダ油
- 大さじ1
- A:鷹の爪
- 1個
- A:シナモンホール
- 2cm
- A:バイマックルー(こぶみかんの葉)
- 2-3枚
- A:レモングラス
- ひとつまみ
- B:ターメリックパウダー
- 小さじ1
- B:クミンパウダー
- 大さじ1
- B:コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- B:チューブにんにく
- 2cm
- B:はちみつ
- 大さじ1/2
- B:塩
- 小さじ1/2
- 水
- 水100ml
- ココナッツミルク
- 1缶
- ナンプラー
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 【食材処理】
・鶏もも肉 一口大カット
・玉ねぎ スライス
・ズッキーニ 半月切り、水にさらす
・にんじん 短冊切り
・ししとう 千切り
・しょうが 千切り
-
- 2
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- Aを鍋に入れて弱めの中火にかける。スパイスがはじけてきたらしょうがを入れて香りを出す。
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- 3
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- 玉ねぎを入れてよく炒める。最低透明になるまで、できれば狐色になるまで。玉ねぎを炒めたら鶏肉を入れて表面の色が変わるまで炒める。
-
- 4
-
- 残りの野菜を入れてよく炒める。
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- 5
- Bと水を入れて一煮立ちさせる。ここで食材に完全に火を通す。
-
- 6
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- ココナッツミルクを入れて5分ほど煮る。ナンプラーを足して一混ぜ。火を止めて溶いた卵を入れてかき混ぜる。
おいしくなるコツ
さいごにナンプラー入れること
きっかけ
ココナッツミルクベースのカレーが食べたくて
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