アプリで広告非表示を体験しよう

えごま油を使った平目のカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun115117
カルパッチョ、鍋を使わないおかずなのに食卓がとっても華やかになりますよね♪えごま油を摂りたかったので変わりカルパッチョに。おもてなしにも♪

材料(2人分)

レモン
1/2個
にんにくペースト(チューブ可)
ティースプーン1/3
★えごま油
大さじ1
★醤油
小さじ1/2
★わさび
チューブ2センチ位
★にんにくペースト
ティースプーン1/3
パセリ
小房1個
青じそ
2枚
赤玉ねぎ
1/8個
☆レモン汁
小さじ1/2
☆ブラックペッパー
少々
☆藻塩
少々
ベイビーリーフ
1/2袋
平目
柵1枚
ピンク岩塩
少々
レインボーペッパー(ミックスペッパー)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンは薄くスマイルカットにしておく。家ではレモンはスマイルカットにし冷凍しておくので、それをさらに薄く切ったものを使いますがもちろん生でもOK(写真はレモン一個分なので半量使用)
  2. 2
    盛りつける器を用意し、1で切ったレモン2切れくらいを使いにんにくペーストを皿に塗りつけ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    ★の材料を合わせておく。
  4. 4
    パセリ、青じそ1枚、赤玉ねぎ1/8の半量を細かくみじん切りにする。
  5. 5
    3に4をすべて入れ、☆も入れ合わせておく。
  6. 6
    残りの赤玉ねぎは薄切りにし、青じそ1枚はちぎって、ベイビーリーフと合わせサッと冷水で洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
  7. 7
    冷蔵庫から平目の柵を出し、刺身にしたら2の器も取り出して1のレモン、平目、レモン、平目の順に少し重なる様に丸く盛りつける。(お刺身が美しくなくてすみません(^^;;)
  8. 8
    7の中心部に6を盛りつける。
  9. 9
    8に5を平目のところから中心に向かって回しかけピンク岩塩、レインボーペッパーを振って完成です!

おいしくなるコツ

もちろん、オリーブオイルでも美味しいです。他の白身魚、水タコなどでも。レインボーペッパーを最後に振って、華やかな味に♪

きっかけ

えごま油摂取に。平目の柵も安かったので。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
ヒラメスパイス&ハーブレモン夏のおもてなし料理その他のカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする