えごま油を使った平目のカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモン
- 1/2個
- にんにくペースト(チューブ可)
- ティースプーン1/3
- ★えごま油
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★わさび
- チューブ2センチ位
- ★にんにくペースト
- ティースプーン1/3
- パセリ
- 小房1個
- 青じそ
- 2枚
- 赤玉ねぎ
- 1/8個
- ☆レモン汁
- 小さじ1/2
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- ☆藻塩
- 少々
- ベイビーリーフ
- 1/2袋
- 平目
- 柵1枚
- ピンク岩塩
- 少々
- レインボーペッパー(ミックスペッパー)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- レモンは薄くスマイルカットにしておく。家ではレモンはスマイルカットにし冷凍しておくので、それをさらに薄く切ったものを使いますがもちろん生でもOK(写真はレモン一個分なので半量使用)
-
- 2
-
- 盛りつける器を用意し、1で切ったレモン2切れくらいを使いにんにくペーストを皿に塗りつけ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
-
- ★の材料を合わせておく。
-
- 4
-
- パセリ、青じそ1枚、赤玉ねぎ1/8の半量を細かくみじん切りにする。
-
- 5
-
- 3に4をすべて入れ、☆も入れ合わせておく。
-
- 6
-
- 残りの赤玉ねぎは薄切りにし、青じそ1枚はちぎって、ベイビーリーフと合わせサッと冷水で洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
-
- 7
-
- 冷蔵庫から平目の柵を出し、刺身にしたら2の器も取り出して1のレモン、平目、レモン、平目の順に少し重なる様に丸く盛りつける。(お刺身が美しくなくてすみません(^^;;)
-
- 8
-
- 7の中心部に6を盛りつける。
-
- 9
-
- 8に5を平目のところから中心に向かって回しかけピンク岩塩、レインボーペッパーを振って完成です!
おいしくなるコツ
もちろん、オリーブオイルでも美味しいです。他の白身魚、水タコなどでも。レインボーペッパーを最後に振って、華やかな味に♪
きっかけ
えごま油摂取に。平目の柵も安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません