家にあるもので簡単★新鮮な手作りマヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
ベビークックのブレンド機能(ミキサー)だけで作る、簡単自家製マヨネーズです。
みんながつくった数 13

材料(4~5人分)

1個
酢(ホワイトビネガー)
大さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1
サラダ油
180ml

作り方

  1. 1
    サラダ油以外の材料をすべてカップの中に入れる。
  2. 2
    5秒ブレンドしたら開けてかき混ぜ、カップの側面についたものをヘラなどで落とし、さらに5秒×2回程ブレンドする。
    かき混ぜるのは、塩が底面に溜まっていないか確認するためです。
  3. 3
    クリーム色のとろっとした液体になったら、油を3回に分けて加える。
    油を入れて5秒×3回ブレンド、を3回繰り返す。
    ※必ず数回に分けて入れてください。
  4. 4
    1回ブレンドするごとにカップの側面についたものをヘラで落とす。以下を3回行うのがおすすめ。
    油を入れる→5秒ブレンド→ヘラで落とす→5秒ブレンド→ヘラで落とす→5秒ブレンド
  5. 5
    乳化して固まったらできあがり。
    野菜につけたり、タルタルソースにアレンジしたり、万能調味料です。
  6. 6
    BEABAのガラス保存容器にいれて冷蔵保存できます。画像は250mlの容器。
    商品詳細は、「このレシピに使われている商品」をご覧ください。

おいしくなるコツ

★必須条件★ ①上手にミキシングできなくなるため分量は減らさずに作ってください②カップは冷めた状態で使用してください③油は工程通り少しずつ入れてください 酢はホワイトビネガーがおすすめです。どんな酢でも作れますが種類により味が変わります。

きっかけ

家にあるもので簡単に自家製のマヨネーズが作りたくて。 冷蔵保存すれば1週間程度は持ちます。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
マヨネーズその他の卵料理マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
タルタルソース 添加物 調味料 ドレッシング
料理名
マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック 毎日の離乳食を栄養満点でおいしくする、美食大国フランスの老舗ブランド「ベアバ」のベビークック。 発売から30年。世界で累計500万台を販売しています。 ベビークックは ①蒸す ②刻む ③混ぜる ④解凍 ⑤あたため の5役を備えるすぐれもの。最近は、レトルトやフリーズドライが多く使用され、離乳食のインスタント化が進んでいますが、ベビークックを使った簡単でおいしい手作り離乳食をお届けいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/24 11:31
オリーブオイルで作りました! 美味しかったです。また作ります!!
みすあき007
レポートありがとうございます!自分の好みに合わせて作ってみてください!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする