家にあるもので簡単★新鮮な手作りマヨネーズ レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- 卵 1個
- 酢(ホワイトビネガー) 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 180ml
作り方
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1
サラダ油以外の材料をすべてカップの中に入れる。
-
2
5秒ブレンドしたら開けてかき混ぜ、カップの側面についたものをヘラなどで落とし、さらに5秒×2回程ブレンドする。
かき混ぜるのは、塩が底面に溜まっていないか確認するためです。 -
3
クリーム色のとろっとした液体になったら、油を3回に分けて加える。
油を入れて5秒×3回ブレンド、を3回繰り返す。
※必ず数回に分けて入れてください。 -
4
1回ブレンドするごとにカップの側面についたものをヘラで落とす。以下を3回行うのがおすすめ。
油を入れる→5秒ブレンド→ヘラで落とす→5秒ブレンド→ヘラで落とす→5秒ブレンド -
5
乳化して固まったらできあがり。
野菜につけたり、タルタルソースにアレンジしたり、万能調味料です。 -
6
BEABAのガラス保存容器にいれて冷蔵保存できます。画像は250mlの容器。
商品詳細は、「このレシピに使われている商品」をご覧ください。
きっかけ
家にあるもので簡単に自家製のマヨネーズが作りたくて。 冷蔵保存すれば1週間程度は持ちます。
おいしくなるコツ
★必須条件★ ①上手にミキシングできなくなるため分量は減らさずに作ってください②カップは冷めた状態で使用してください③油は工程通り少しずつ入れてください 酢はホワイトビネガーがおすすめです。どんな酢でも作れますが種類により味が変わります。
- レシピID:1450023516
- 公開日:2020/06/08
関連情報
- 料理名
- マヨネーズ

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みすあき0072021/05/24 11:31オリーブオイルで作りました!
美味しかったです。また作ります!!