干しこまいで美味♪豆腐のこまい餡掛け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- こまい 干し
- 10g
- キクラゲ 乾燥
- 大さじ1
- 絹さや
- 3枚
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ♪片栗粉
- 大さじ1
- ♪水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- こまい、キクラゲは水2カップに浸し20分おきます。
柔らかくなったらこまいは一口大に切り、キクラゲは細切りにします。
-
- 2
- 豆腐は12等分に切り、
絹さやは筋を取って斜め切りにします。
-
- 3
- 1の戻し汁に豆腐、こまい、キクラゲを入れて加熱します。
グツグツなったら☆を加え、弱火で5~6分煮ます。
-
- 4
- 豆腐を先に取り出しお皿に盛ります。
3に絹さやを加えて再度加熱し、♪を混ぜながら入れます。
全体によく混ぜ、とろみが着いたら豆腐にかけて完成です!
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