材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 120g
- ベーコン
- 30g
- コーン
- 40g
- 油
- 小さじ1
- じゃがいも
- 250g
- ★コンソメ
- 小さじ1/2
- ★塩こしょう
- 5振り
- 小麦粉
- 50g
- 卵
- 1個
- 生パン粉
- 160g
作り方
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- 1
- みじん切りにした玉ねぎと、ベーコンを炒めます。
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- 2
- 炒まったらコーンを加えて混ぜ、冷ましておきます。これで具の完成。
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- 3
- じゃがいもは洗って、皮ごと茹でます。
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- 4
- 竹串がスッと通る位柔らかくなったらざるにあけ、皮を剥きます。熱いので、流水で濡らしてもOK。
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- 5
- 具と、じゃがいもが冷めたら合わせます。
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- 6
- 水気を切りじゃがいもをボウルに入れたら、熱いうちに潰して★を混ぜておきます。
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- 7
- ムラなく混ざったら形成します。上記の分量で、6個位。
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- 8
- 小麦粉→卵→生パン粉の順で衣付けします。
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- 9
- 揚げ油を熱し、170~180℃で揚げていきます。
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- 10
- 衣がサックリきつね色に揚がったら完成です。
おいしくなるコツ
手作りの生パン粉を使っています。通常のパン粉なら、上記の半分~1/3量で足りると思います。
きっかけ
夕食の一品に。