材料(4人分)
- ◎もやし
- 1袋(180g)
- ◎和風だしの素
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 80g
- 油あげ
- 10g
- わかめ
- 3g
- 水
- 500cc
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ2
- きざみねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- もやしは洗って水を切り、耐熱容器に入れます。
-
- 2
- ◎和風だしの素を振りかけ、ふんわりラップをかけてレンジで4分加熱します。
-
- 3
- 火が通っていればOK。これで後乗せもやしの完成。
-
- 4
- わかめは水で戻しておきます。
-
- 5
- 鍋に分量の水と玉ねぎを入れ煮ていきます。
-
- 6
- 煮えたら油あげを加えて煮ます。
-
- 7
- 次いでわかめを加えて煮ます。
-
- 8
- ★で調味し一煮立ちしたら、火を止めます。
-
- 9
- お椀にみそ汁をよそい、もやしを乗せて、ねぎを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
もやしの食感を残します。
きっかけ
今日のお味噌汁です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません