アプリで広告非表示を体験しよう

後乗せもやしのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
後乗せもやしのどっさり感が好き。

材料(4人分)

◎もやし
1袋(180g)
◎和風だしの素
小さじ1
玉ねぎ
80g
油あげ
10g
わかめ
3g
500cc
★和風だしの素
小さじ1
★味噌
大さじ2
きざみねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは洗って水を切り、耐熱容器に入れます。
  2. 2
    ◎和風だしの素を振りかけ、ふんわりラップをかけてレンジで4分加熱します。
  3. 3
    火が通っていればOK。これで後乗せもやしの完成。
  4. 4
    わかめは水で戻しておきます。
  5. 5
    鍋に分量の水と玉ねぎを入れ煮ていきます。
  6. 6
    煮えたら油あげを加えて煮ます。
  7. 7
    次いでわかめを加えて煮ます。
  8. 8
    ★で調味し一煮立ちしたら、火を止めます。
  9. 9
    お椀にみそ汁をよそい、もやしを乗せて、ねぎを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

もやしの食感を残します。

きっかけ

今日のお味噌汁です。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
もやしわかめ玉ねぎ玉ねぎの味噌汁もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする