材料(4人分)
- 挽き肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 150g
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎塩こしょう
- 3ふり
- かぼちゃ
- 400g
- ★コンソメ
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- 小麦粉
- 40g
- 卵
- 大1個
- パン粉
- 50g
作り方
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- 1
- かぼちゃは種とわたを取り、皮を半分位剥きます。可食部360gになりました。
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- 2
- かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで5分~加熱します。
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- 3
- 柔らかくなったら、フォーク等で潰し★で調味し冷ましておきます。
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- 4
- フライパンを熱し、みじん切りにした玉ねぎと挽き肉を炒めます。
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- 5
- 途中◎を加え、水分を飛ばすようよく炒めたら粗熱を取っておきます。
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- 6
- 今回は豚挽き肉を使いました。鶏や合挽きでもOK。
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- 7
- かぼちゃと、玉ねぎたちが冷めたら合わせてよく混ぜます。
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- 8
- 混ざったら8等分して形成し、小麦粉→卵→パン粉の順に衣付けします。
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- 9
- 揚げ油を熱し、170~180℃で揚げていきます。
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- 10
- サックリきつね色に揚がったら完成です。
おいしくなるコツ
かぼちゃは潰しすぎず、混ぜる時には練らないようにします。
きっかけ
かぼちゃを使って一品をと。
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