かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
ほくほく甘いかぼちゃのコロッケです。

材料(4人分)

挽き肉
50g
玉ねぎ
150g
◎酒
小さじ1
◎塩こしょう
3ふり
かぼちゃ
400g
★コンソメ
小さじ1/2
★しょうゆ
小さじ1
小麦粉
40g
大1個
パン粉
50g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り、皮を半分位剥きます。可食部360gになりました。
  2. 2
    かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで5分~加熱します。
  3. 3
    柔らかくなったら、フォーク等で潰し★で調味し冷ましておきます。
  4. 4
    フライパンを熱し、みじん切りにした玉ねぎと挽き肉を炒めます。
  5. 5
    途中◎を加え、水分を飛ばすようよく炒めたら粗熱を取っておきます。
  6. 6
    今回は豚挽き肉を使いました。鶏や合挽きでもOK。
  7. 7
    かぼちゃと、玉ねぎたちが冷めたら合わせてよく混ぜます。
  8. 8
    混ざったら8等分して形成し、小麦粉→卵→パン粉の順に衣付けします。
  9. 9
    揚げ油を熱し、170~180℃で揚げていきます。
  10. 10
    サックリきつね色に揚がったら完成です。

おいしくなるコツ

かぼちゃは潰しすぎず、混ぜる時には練らないようにします。

きっかけ

かぼちゃを使って一品をと。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ玉ねぎ豚ひき肉フライかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする