アプリで広告非表示を体験しよう

ハンバーグのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
am125
トマトソースでさっぱりハンバーグ。

材料(2~3人分)

牛豚合い挽き肉
250g
玉ねぎ
100g
オイル(玉ねぎ炒め用)
大さじ1
舞茸
100g
パン粉(ハンバーグ用)
大さじ2
牛乳(ハンバーグ用)
大さじ1
卵(ハンバーグ用)
1ヶ
ナツメグ(ハンバーグ用)
小さじ1/2
塩こしょう(ハンバーグ用)
小さじ1/4
料理酒
大さじ2
☆カットトマト缶
200g
☆コンソメ顆粒
5g
☆砂糖
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
パセリ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パン粉は牛乳に浸しておきます。
  2. 2
    舞茸は子房にほぐします。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにオイルをひき、きつね色になるまで炒め、粗熱を取ります。
  4. 4
    ボウルに合い挽き肉と①、③、卵、ナツメグ、塩こしょうを入れ粘り気が出るまでこねます。
  5. 5
    ハンバーグのタネは4等分にし、小判形に形成します。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱し、⑤を中火で焼きます。
  7. 7
    両面に焼き色がついたら②と料理酒を入れ、☆を入れ蓋をし弱火で5分程蒸し焼きにします。
  8. 8
    ハンバーグに火が通ったら火を止め、器に盛りパセリを散らしたら完成です。

きっかけ

トマト缶の消費がしたく作りました。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマト全般トマトソーストマト缶その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする