材料(2~3人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 100g
- オイル(玉ねぎ炒め用)
- 大さじ1
- 舞茸
- 100g
- パン粉(ハンバーグ用)
- 大さじ2
- 牛乳(ハンバーグ用)
- 大さじ1
- 卵(ハンバーグ用)
- 1ヶ
- ナツメグ(ハンバーグ用)
- 小さじ1/2
- 塩こしょう(ハンバーグ用)
- 小さじ1/4
- 料理酒
- 大さじ2
- ☆カットトマト缶
- 200g
- ☆コンソメ顆粒
- 5g
- ☆砂糖
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- パン粉は牛乳に浸しておきます。
-
- 2
- 舞茸は子房にほぐします。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにオイルをひき、きつね色になるまで炒め、粗熱を取ります。
-
- 4
- ボウルに合い挽き肉と①、③、卵、ナツメグ、塩こしょうを入れ粘り気が出るまでこねます。
-
- 5
- ハンバーグのタネは4等分にし、小判形に形成します。
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- 6
- フライパンにオリーブオイルを熱し、⑤を中火で焼きます。
-
- 7
- 両面に焼き色がついたら②と料理酒を入れ、☆を入れ蓋をし弱火で5分程蒸し焼きにします。
-
- 8
- ハンバーグに火が通ったら火を止め、器に盛りパセリを散らしたら完成です。
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