薄切りロースチャーシュー レシピ・作り方

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tokeiya_japan
塊のチャーシューは煮るのにも時間がかかりますよね。薄切りの豚肉をさっと煮てチャーシュー風に仕上げるおつまみです。

材料(1人分)

豚ロース生姜焼き用
3枚
★醤油
1/4カップ
★砂糖
大さじ1
★みりん
1/4カップ
★昆布だし
1/2カップ
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★の調味料を鍋に入れて火にかけます。
  2. 2
    1が沸騰したら半分に切った豚肉を広げて入れ、しゃぶしゃぶの要領で火を通します。
  3. 3
    色が変わったら火を止めて、そのまま冷まします。
  4. 4
    煮汁ごとお皿に盛って出来上がりです。
  5. 5
    ラーメンのトッピングにもどうぞ。

おいしくなるコツ

煮汁に使うだしはお好みでかつおだしでもOKです。

きっかけ

時間のないときにおつまみがあと一皿ほしくて作ってみました。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ煮豚豚薄切り肉
料理名
薄切りチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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