生姜焼き用のお肉で時短レシピ☆ポーク南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
チキン南蛮の鶏肉の代わりに生姜焼き用の豚肉を使ったメニューです。揚げ時間が短くて済むので手早く作れる一皿です。

材料(1人分)

豚ロース生姜焼き用
2枚
片栗粉
大さじ1
【タルタルソースの材料】
★マヨネーズ
大さじ2
★玉ねぎ
1/8個
★ピクルス(小さめのもの)
1本
★塩胡椒
ひとつまみ
【甘酢タレの材料】
☆醤油
1/4カップ
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆お酢
1/4カップ

作り方

  1. 1
    タルタルソースを作ります。玉ねぎ、ピクルスをみじん切りにしたものとマヨネーズ、塩コショウをボウルで和えます。
  2. 2
    豚肉の両面にしっかりと片栗粉をまぶします。
  3. 3
    両面がかりっとなるように、返しながら高温で揚げます。
  4. 4
    揚げあがったらバットにとり、混ぜ合わせた☆のたれをくぐらせます。
  5. 5
    お皿に盛り付けて1のタルタルソースを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ソースが甘酢で揚げ油と混じる味わいはまさにドレッシング的な感じですので、お好みで生野菜を添えてどうぞ。

きっかけ

時間がないときにどうしても甘酢+タルタルの南蛮味が食べたくて、火通りのいいしょうが焼き用の豚肉で作りました。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けタルタルソースビールに合うおつまみ豚ロース薄切り豚の生姜焼き
関連キーワード
南蛮 洋食 時短レシピ 時短メニュー
料理名
ポーク南蛮

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする