牛&豚ひき肉でジューシー☆お店のガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャスミンライス
- 1合
- 牛豚合い挽き肉
- 300g
- 赤パプリカ
- 1/2個
- タマネギ
- 1/2個
- サラダ油
- 大2
- ニンニクのみじん切り
- 1片
- 赤唐辛子のみじん切り
- 小2
- ナンプラー
- 大1
- オイスターソース
- 大1
- 醤油(魚介だし醤油があればなおよし)
- 大1
- 黒コショウ
- 小1ほど
- スイートバジル ※1
- 30g
- 卵
- 2個
- ※1 もちろん手に入るならガパオの葉で!
- 30g
作り方
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- 1
- ジャスミンライスを炊く。普通のお米でも◯ですがタイ料理屋の香りがして本格的です。
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- 2
- パプリカ、タマネギは4cmくらいの細切りに。唐辛子とニンニクはみじん切り(ゴリゴリ潰すように刻むとよい)。※バジルは軽く洗っておきましょう。
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- 3
- フライパンに油を引いて温め、唐辛子とニンニクを炒めて香りを移します。弱〜中火。
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- 4
- ひき肉を入れて火が通ったら野菜を炒めます。
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- 5
- ここで火を弱め味つけ。ナンプラー、オイスターソース、醤油、黒コショウで。濃い味になりがちなので微調整して!
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- 6
- 最後にスイートバジルを入れて全体に混ぜる。あまり火を通し過ぎると香りが失われます。
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- 7
- 盛りつけ。ご飯はお茶碗に入れてからひっくり返すとキレイです◎。炒めたものを隣に添えたら…
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- 8
- 冷めないうちに先ほどのフライパンで目玉焼きを作りましょう!少し油多めにして揚げ焼きにするとサクサク食感が合います。黄身が固まる前に引き上げます。
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- 9
- 目玉焼きを乗せて完成!黄身をつぶしてまぜまぜして頂きましょう♪
おいしくなるコツ
香りが決め手です!バジルの香り、ジャスミンライスの香り、ニンニク・唐辛子が染みた油の香り…。
きっかけ
いちばん好きなタイ料理をなるべく近く再現したくて。味つけを本場の醤油にしたらより本格的です◎
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お店は鶏肉が多いですが牛豚合い挽きを使うとよりジューシーな肉感が味わえます。