アプリで広告非表示を体験しよう

とろみなすとえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
柔らかく煮たなすと、えのきのお味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
200㌘
えのき
200㌘
わかめ(乾燥)
5㌘
800cc
★和風だしの素
小さじ2
★味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは切って水にさらし、あく抜きしておきます。わかめは戻しておきます。
  2. 2
    鍋に分量の水と、なす、えのきを入れ煮ます。
  3. 3
    煮立ったらわかめを加え、★の材料で調味したら完成です。

おいしくなるコツ

わかめは煮すぎないよう、ちょうど良いとろっと具合で火を止めます。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2019/07/09

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌わかめえのきなすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/11 19:56
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
作って頂き嬉しいです(*^^*)レポートありがとうございます♪
2020/11/03 23:58
たっぷりの茄子が最高です!茄子好きにはたまりません♡ご馳走様でした(^^)
a's kitchen
茄子、美味しいですもんね(*^^*)作って頂き嬉しいです。ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする