なすとごぼう天の甘辛ごま風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
さっと作れる簡単おかず。おつまみにも良いですよ。

材料(3人分)

なす
150㌘
ごぼう天
100㌘
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★甜麺醤
小さじ1/2
すりごま
大さじ1
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすは7割皮を剥き、切ったら水にさらしてあく抜きをします。
  2. 2
    フライパンになすとごぼう天を入れ、弱めの中火で炒めます。途中酒を回し入れ蒸し煮します。
  3. 3
    なすに火が通ったら★の材料で調味します。
  4. 4
    火を止め、すりごまといりごまを加えて混ぜたら完成です♪

おいしくなるコツ

油をひかずに炒めるので、なすの水分が出てくるまでは控えめの火加減です。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
なす全般天ぷらさつま揚げごぼうなすの味噌炒め
関連キーワード
ごま 甜麺醤 おつまみ ご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする