アプリで広告非表示を体験しよう

洋食屋さんのポークソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
どこか懐かしい洋食のごちそうたち。今回は分厚い豚ロース肉をじっくり焼いたポークソテーを作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚ロース(ポークソテー用)
1枚
塩コショウ
ひとつまみ
オリーヴオイル
大匙2程度
【ソースの材料】
ケチャップ
大匙1.5
ウスターソース
大匙1.5
砂糖
小匙1/2
白ワイン
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は筋を切り、全体を包丁の背で格子状にたたいて塩コショウしたら常温に戻します。
    脂の部分も切り込みを入れて焼くことで反り返りを防ぐことが出来ます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを敷いて熱し、煙が出てきたら弱火にして札肉を載せてじっくりと色づくまで焼きます。
  3. 3
    ひっくり返したら弱火のまままたじっくりと焼いていきます。
  4. 4
    焼きながらフライパンに出てきた油をスプーンですくってかけて、中まで火を通します。
  5. 5
    指で肉を触って鼻の頭くらいの弾力を感じたら取り出し、アルミホイルにとります。
  6. 6
    ホイルでそのまま包み、10分弱休ませます。
  7. 7
    肉を焼いたあとのフライパンをさっとキッチンペーパーで拭って余分な油を取ったら火にかけて白ワインを注ぎワインに火をつけてアルコールをとばします。
  8. 8
    7に砂糖、ケチャップ、ウスターソースを入れて少し煮詰めます。
  9. 9
    ホイルに包んだ肉をカットします。
    斜めにスライスするように削ぎ切りすると見栄えが良くなります。
  10. 10
    豚肉をお皿に盛り付けたらソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お肉は焼く前にしっかりと常温に戻すことで火通りが均一になります。 焼き上がったらホイルに包んで休ませることで、肉汁が落ち着き、余熱で中まで火も通ります。

きっかけ

ポークソテー用のお肉が安くなっていたので、懐かしくて作ってみました。

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
ポークソテーフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ豚ロース
関連キーワード
洋食屋さんのメニュー 洋食 ポークソテー ステーキ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/14 14:34
美味しかったです♪レシピありがとうございます!
○●えま●○
美味しく食べていただけてうれしいです!レポートありがとうございます(^-^)
2021/02/06 22:33
美味しく子供達も喜んで食べました。ありがとうございました!
☆haruru☆
お子さんにも喜んでいただけてとっても嬉しいです!(^-^)!レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする