大根と豆腐のかき玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
具だくさんで美味しい。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

800㍉㍑
人参
50㌘
玉ねぎ
100㌘
大根
200㌘
えのき
100㌘
油あげ
1枚
豆腐
1/2丁
わかめ
ふたつまみ
★和風だしの素
小さじ1
★塩
小さじ1
★しょうゆ
大さじ2
2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに。人参、大根はいちょう切りにします。
  2. 2
    えのきは石づきを落とし、2等分の長さに。油あげは油抜きをし、細切りにします。
  3. 3
    豆腐は賽の目切りに。わかめは戻しておきます。
  4. 4
    鍋に分量の水を入れ、上記の順番に煮ていきます。
  5. 5
    具材に火が通ったら★の材料で調味します。
  6. 6
    沸騰しているところに、溶いた卵を回し入れ、かきたまにします。

おいしくなるコツ

卵を入れたらぐるぐる混ぜず、底からすくい上げ、大きく混ぜます。

きっかけ

夕食用に。

公開日:2019/04/16

関連情報

カテゴリ
卵とじわかめにんじんえのき大根
関連キーワード
野菜 ヘルシー ダイエット 和食
料理名

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/08 17:46
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
作って頂きありがとうございます(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする