材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 50㌘
- ◎酒
- 大さじ1
- 人参
- 30㌘
- ごぼう
- 60㌘
- 水
- 50cc
- 油あげ
- 2枚(30㌘)
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ご飯
- 2合
作り方
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- 1
- 人参は千切り、ごぼうはささがきにします。油あげは油抜きをして切っておきます。
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- 2
- フライパンを熱し豚挽き肉を炒めます。途中◎酒を加えて炒めます。次に人参、ごぼうを炒めます。
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- 3
- 分量の水を加えて炒め煮し、油あげを加えます。
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- 4
- ★の材料で調味したら具の完成。
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- 5
- ご飯は炊いて蒸らしたあと、炊飯器から取り出しておきます。
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- 6
- 炊きたてよりも、10分ほど冷まして、表面の水分を飛ばすと、具を混ぜこむときにお米の粒が壊れにくいです。
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- 7
- 具を加えて均一に混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
具材に味を付けるので、しっかりした味ごはんになります。
きっかけ
ある材料で作りました。