日持ちがする作り置き「塩もやし」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
3~4日冷蔵保存が可能です。
野菜炒めに使うと水分があまり出ないので、野菜の食感がシャキッとします。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

もやし
1袋
小さじ1/4
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    もやしを洗い、ザルにあけて水気を切ります。
  2. 2
    鍋にもやしを入れ、水(分量外)から茹でます。
  3. 3
    サッと茹でたらザルにあけ、水気を切ります。
  4. 4
    もやし、塩、ごま油をしっかりと混ぜ合わせ、粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

オススメアレンジは、野菜炒め、ナムル、ナポリタン、味噌汁です。

きっかけ

もやしが傷まないように保存しておきたかったため。

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
もやし料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理
関連キーワード
もやし 保存 下ごしらえ 簡単
料理名
日持ちがする作り置き「塩もやし」

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 9 件)

2023/04/07 17:46
めっちゃ簡単に出来ました!
なまはげ子
2023/03/04 22:12
シンプルでいいですね!翌日焼きそばに入れたところ、時短にでき、水分でベタ付くこともなく、よかったです。
ぽいふる

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする