焼き芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
さつまいもは加熱の仕方で、断然甘くおいしくなります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
5~6個
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは綺麗に洗って、水気は拭かずにアルミホイルで包みます。
  2. 2
    1本が150㌘~200㌘くらいの小振りのものを使いました。
  3. 3
    鉄板に乗せ、冷たい状態からグリルで約30分じっくり焼きます。
  4. 4
    大きいものなら40分程。鉄板面が焼き付きやすいので、中程で一度転がすと良いです。
  5. 5
    アルミの上から指で押してやわっとへこむ位が目安です(火傷に注意)。
  6. 6
    小量の塩を振ってどうぞ。

おいしくなるコツ

さつまいも本体を70~80度帯に長く保つのがコツ。時間をかけて緩やかに火を通すことで麦芽糖を生成し、とても甘くなります。

きっかけ

さつまいもを美味しく食べようと思い。

公開日:2019/03/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋じゃがいもさつまいもコロッケ電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
簡単 おやつ 食物繊維 ビタミンC
料理名
焼き芋

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/17 20:22
ねっとり甘〜い焼き芋に♡ですっ(*≧∀≦*) 最高のおやつになりましたー!!
じーえむ。
レシピ活用して頂き嬉しいです(*^^*)ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする