材料(2〜3人分)
- れんこん
- 400g
- クリームチーズ
- 100g
- 塩
- 小さじ半分
- レモン汁
- 小さじ2
- お好みでピンクペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- れんこんは一口サイズに乱切りにして、酢水にしばらくつけてアク抜きする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かしてれんこんを入れて10分茹でる。
茹でたらザルにあげて冷ます。
-
- 3
- れんこんを冷ましている間に、クリームチーズを電子レンジで30秒加熱して柔らかくしてボールに入れ、塩、レモン汁を入れて混ぜて、冷ましたれんこんを加えてよくあえたら完成。
-
- 4
- お好みでピンクペッパーをちらす。
おいしくなるコツ
白い色が肝心なのでアク抜きはしてください。
きっかけ
ランチしたカフェで出てきた一品です。
こんな感じかなと作ってみました。
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