アプリで広告非表示を体験しよう

かきたま春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
簡単に出来て、おかずにもなる便利なメニューです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

はるさめ
100㌘
乾燥わかめ
5㌘
2個
★顆粒鶏ガラスープ
小さじ1
★顆粒和風だし
小さじ1
★みりん
大さじ1
★うすくち醤油
大さじ2
★塩
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
1.2㍑
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をわかし、春雨をゆでます。今回使ったのは、短くカットしてあるタイプのもの。
  2. 2
    乾燥わかめは水に浸けレンジで5~6分加熱しておきます。
  3. 3
    春雨を茹でる間にスープを調味します。分量の水に★の調味料を加え煮立たせます。
  4. 4
    煮立ったら溶き卵を加えます。3回位に分け、卵を入れて、3秒待ったら混ぜる→また卵を入れて、3秒待って混ぜるを繰り返すとふんわりきれいなかきたまになります。
  5. 5
    春雨が茹で上がったら、ざるにあけ軽く流水し、わかめと一緒にスープに投入します。
  6. 6
    ごま油を加えたら完成です♪

おいしくなるコツ

わかめは適度に加熱した方が食感が美味しくなります。しっかりめの味付けがお好みなら調味料を足してもいいかと思います。

きっかけ

我が家で人気の汁物です。

公開日:2018/12/02

関連情報

カテゴリ
春雨スープ簡単夕食卵とじわかめわかめスープ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/09 10:15
ラー油を入れました、美味しかったです
ぱんこ221
ラー油入り、いいですね(*^^*)美味しそうに作ってくれてありがとうございます♪
2019/02/10 11:57
朝食に作りました♪ かきたまいつも上手くできなかったのですが、小分けにすると良いんですね! ありがとうございました (*´▽`*)
大福・あんこ
作って頂きありがとうございます♪大量だったでしょ(*^^*)作り方も役立てていただき感激です。ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする