材料(2人分)
- わけぎ
- 1束
- 油揚げ
- 1枚
- 味噌
- 大さじ1
- 酢
- 1/4カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- わけぎは食べやすい長さに切り分け、さっと茹でます。
-
- 2
-
- 1を氷水にとって熱をとったらよく絞ります。
-
- 3
-
- 油揚げはわけぎの幅に合わせて短冊切りにして、アルミホイルに載せます。
オーブントースターに入れてほんのり色づくまで3分ほど焼きます。
-
- 4
-
- ボウルに味噌、みりん、酢と砂糖を入れてよく混ぜて味噌をときます。
2と3を入れ、さっと和えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
あれば白味噌を使ってみてください。甘みが強いので砂糖の量を少し減らすと上品な味に仕上がります。
きっかけ
スーパーでわけぎを見つけたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません