炒め物や焼きそばに活躍!★ねぎ塩たれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
油でじっくりとねぎの香りと甘みを引き出した万能タレです。炒め物や焼きそばに活躍するので、ぜひ試してみてください。

材料(2~3人分)

ネギ
1本
胡麻油
1/2カップ
サラダ油
1/2カップ
鷹の爪
2本
大匙1
にんにく
1片
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    ネギ、にんにく、しょうがをみじん切りにして、小口切りにした鷹の爪、ごま油、サラダ油とともに鍋に入れる。
  2. 2
    1を中火で加熱して気泡が出てきたら火を止めて塩を入れ、そのまま冷ます。
  3. 3
    冷めたら冷蔵庫に入れて2日ほど置いてなじませたら出来上がり。
    炒め物や焼きそばにからめて炒めてどうぞ。

おいしくなるコツ

お好みでドレッシングのベースにしたり、餃子のつけだれに加えたりいろいろと試してみてください。

きっかけ

ねぎが沢山あったので、調味料として使ってみようと思って作りました。

公開日:2018/07/01

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ塩焼きそば長ネギ(ねぎ)その他のタレ餃子のタレ
関連キーワード
たれ ソース 調味料 万能調味料
料理名
ネギ塩だれ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする