おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
和え物
菜の花のおひたし
レシピ詳細
菜の花の酢味噌がけ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
旬の菜の花をさわやかでコクのある酢味噌でいただきます。白味噌がなくても、合わせ味噌で作るレシピですのでご安心を!
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
菜の花
1パック(10本程度)
合わせ味噌
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ1
かつおだし
大さじ1
作り方
1
合わせ味噌をボウルに入れ、かつおだしでよく溶かします。
解けたら砂糖とみりんを入れてのばします。
2
菜の花をさっと茹でて水にとってよく絞ります。
3
2を皿に盛り、1を添えてできあがりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
今回は菜の花に酢味噌を添える形ですが、全体を和えてしまってもおいしいです。
きっかけ
辛し和えで食べることが多いので、いつもと違うアレンジを考えました。
公開日:2018/03/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
菜の花のおひたし
春のおもてなし料理
日本酒に合うおつまみ
酢味噌
菜の花
関連キーワード
旬の味
春野菜
菜の花
和え物
料理名
菜の花の酢味噌あえ
このレシピを作ったユーザ
tokeiya_japan
ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
菜の花
おすすめの特集
もっと見る
菜の花のおひたしの人気ランキング
1
位
生のわらびの茹で方
2
位
わさび菜とツナのマヨポン和え
3
位
絶品山菜☆アイコ(ミヤマイラクサ)のおひたし
4
位
簡単☆菜の花のおひたし
5
位
菜花とちくわの洋風ごま和え
6
位
ふくたちのおひたし*
7
位
菜の花のおかか和え
8
位
うちのお弁当のおかず 冷凍保存 菜花のお浸し
9
位
菜の花のごま和え
10
位
菜の花のお浸し
菜の花のおひたしのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
春のおもてなし料理
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
酢味噌
TOP10
菜の花
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする