菜の花の酢味噌がけ レシピ・作り方

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旬の菜の花をさわやかでコクのある酢味噌でいただきます。白味噌がなくても、合わせ味噌で作るレシピですのでご安心を!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
1パック(10本程度)
合わせ味噌
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ1
かつおだし
大さじ1

作り方

  1. 1
    合わせ味噌をボウルに入れ、かつおだしでよく溶かします。
    解けたら砂糖とみりんを入れてのばします。
  2. 2
    菜の花をさっと茹でて水にとってよく絞ります。
  3. 3
    2を皿に盛り、1を添えてできあがりです。

おいしくなるコツ

今回は菜の花に酢味噌を添える形ですが、全体を和えてしまってもおいしいです。

きっかけ

辛し和えで食べることが多いので、いつもと違うアレンジを考えました。

公開日:2018/03/27

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし春のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ酢味噌菜の花
関連キーワード
旬の味 春野菜 菜の花 和え物
料理名
菜の花の酢味噌あえ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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