ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
きんぴら風にゴマ油と甘辛い味付けでこんにゃくを楽しみます。ご飯のおともに日本酒のあてに、ローカロリーでヘルシーな一皿です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
胡麻油
大匙1
醤油★
大匙2
砂糖★
大匙1
みりん★
大匙1
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    こんにゃくは手でちぎり、さっと下茹でしてあくをぬきます。
  2. 2
    小口切りにした鷹の爪を胡麻油でいため、香りを出します。
  3. 3
    こんにゃく入れてさっと炒めます。
  4. 4
    ★の調味料を入れてからめながら、煮詰めていきます。
  5. 5
    ぐつぐつと泡が立って煮詰まってきたら火を止めます。
  6. 6
    冷めて味がなじんだらおいしくでき上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで仕上げに粒胡麻をふりかけてもおいしいです。

きっかけ

ダイエット中にもあと一品ほしいというときに作ってみました。

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくお弁当のおかず(大人用)日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他のこんにゃく
料理名
こんにゃくのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/23 11:48
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
レポートありがとうございます! 手軽な感じで作れるメニューもっと増やせるようにがんばりますね‼️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする