ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方

ピリ辛こんにゃく
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
きんぴら風にゴマ油と甘辛い味付けでこんにゃくを楽しみます。ご飯のおともに日本酒のあてに、ローカロリーでヘルシーな一皿です。

材料(2人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 胡麻油 大匙1
  • 醤油★ 大匙2
  • 砂糖★ 大匙1
  • みりん★ 大匙1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 こんにゃくは手でちぎり、さっと下茹でしてあくをぬきます。
  2. 2 小口切りにした鷹の爪を胡麻油でいため、香りを出します。
  3. 3 こんにゃく入れてさっと炒めます。
  4. 4 ★の調味料を入れてからめながら、煮詰めていきます。
  5. 5 ぐつぐつと泡が立って煮詰まってきたら火を止めます。
  6. 6 冷めて味がなじんだらおいしくでき上がりです。

きっかけ

ダイエット中にもあと一品ほしいというときに作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで仕上げに粒胡麻をふりかけてもおいしいです。

  • レシピID:1450018487
  • 公開日:2018/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくお弁当のおかず(大人用)日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他のこんにゃく
料理名
こんにゃくのきんぴら
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/03/23 11:48
    ピリ辛こんにゃく
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る