フヌイユ(ウイキョウ)の温野菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
スパイスやハーブとして知られるフヌイユ(ういきょう)はフレッシュで見つけるとセロリのような野菜です。今回は温製サラダにしてみました。

材料(2人分)

ういきょう
1本
白ワイン
1カップ
レモン汁
大さじ2
2カップ
【ソースの材料】
茹で玉子
1個
バター
大さじ1分程度
マヨネーズ
大さじ2
こしょう
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ういきょうは葉、茎、根元に切り分ける。根元の部分を縦半分に切り分ける。
  2. 2
    1と水、白ワイン、レモン汁を鍋に入れて沸騰させ、沸いたら弱火にしてういきょうにすっと串が通るまで茹でる。茹で上がったら火を止めて鍋の中でそのまま茹で汁につけておく。
  3. 3
    【ソースを作る】バターをレンジにかけて溶かしておく。ういきょうの茎の部分をみじん切りにして、潰した茹で玉子とともに、溶かしバターとマヨネーズで和え、こしょうで味を調える。
  4. 4
    2の根元を皿に盛り付け、上からういきょうの葉を飾る。3のソースをつけながらいただく。

おいしくなるコツ

お好みでソースにみじん切りの玉ねぎを加えても美味しいです。

きっかけ

自宅でのワイン会の材料を買いだしにいったら、ういきょうがまるごと売っていて、珍しかったので作ってみました。

公開日:2018/02/21

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ワインに合うおつまみフェンネルスパイス&ハーブイタリアンサラダ
関連キーワード
ビストロメニュー ワインのおとも フランス料理 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする