下ごしらえなし。炊飯器で簡単「水煮大豆」 レシピ・作り方

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momocha5585
大豆を水に浸したり、面倒な火加減を見る必要がありません。炊飯器でほったらかしている間に水煮大豆が出来上がります。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

乾燥大豆
100g
炊飯器(白米)1合分

作り方

  1. 1
    大豆をサッと洗い、ザルで水を切ります。
  2. 2
    炊飯器に大豆を入れ、水を1合の目盛りまで注ぎます。
  3. 3
    炊飯器をおかゆモードにしてスイッチを入れ、保温になったら取り出します。
  4. 4
    ザルにあけ、お湯で洗って水気を切ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

約200gの水煮大豆が出来上がります。炊飯器の形により、数分間水が噴出することがありますので、気を付けて下さい。 塩味をつけたい場合、茹であがったあと、水を切って熱いうちに塩(小さじ1)をまぶすと美味しくなります。

きっかけ

大豆が好きで、業務スーパーで大量の乾燥大豆を買ったため。

公開日:2017/11/25

関連情報

カテゴリ
大豆食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理低カロリーおかずその他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
大豆 炊飯器 水煮大豆 簡単

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/19 18:30
想像以上に膨らんで、食べ切れ無いので職場に差入ました。 好評!
グレの親
2022/11/01 20:11
とっても簡単で、吹きこぼれる事なくできました。又、リピします!
きなゆり

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