手羽元と茄子のさっぱり煮 レシピ・作り方

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tokeiya_japan
秋なすの美味しい季節になりました。鶏肉と一緒に煮込んでボリュームたっぷりのメイン料理で楽しみましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

手羽元
4本
小麦粉
大さじ1
なす
2本
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
昆布
1枚
ゆで卵
2個
醤油★
1/2カップ
酢★
1/3カップ
砂糖★
大さじ3
水★
2カップ

作り方

  1. 1
    茄子は半分に割って切り込みを入れます。
    ピーマンは四つ割にします。
  2. 2
    茄子、ピーマンを素揚げにします。
  3. 3
    手羽元は小麦粉をまぶして揚げます。
    このあと煮込むので中まで火を通す必要はありません。外側をかりっと固めればOKです。
  4. 4
    鍋に昆布、揚げた手羽元、なす、ピーマンと櫛形にきった玉ねぎ、ゆで卵を入れます。★の調味料を入れて火にかけ、沸いてきたら中火にして15分ほど煮込みます。
  5. 5
    なすがトロリとしてきたらできあがりです。

おいしくなるコツ

なすは食べやすいように切り込みを入れます。乱切りにしても美味しくできます。

きっかけ

秋ナスが美味しく食べられるメニューを考えました。

公開日:2017/10/01

関連情報

カテゴリ
手羽元ビールに合うおつまみなすの煮びたし鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/22 21:29
手羽先ですが、おいしくいただきました(^^)/
ぴんくれもん
レポートありがとうございます(^-^)手羽先もいいですね…!!今度試してみます。ありがとうございます!

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